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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M. |
Afiliação: |
DAYANA ALVES DA COSTA, DOUTORANDA UFMG; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA. |
Título: |
Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia. |
Palavras-Chave: |
Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30482/1/AvaliacaoNutricionalTorta.pdf
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Marc: |
LEADER 02205naa a2200217 a 4500 001 1658963 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. A. da 245 $aAvaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia. 650 $aDigestibilidade 650 $aRuminante 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aFERREIRA, G. D. G. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 40 | |
1. | | ANDRADE, V. M. S. de; CORDEIRO, I. M. C. C.; SCHWARTZ, G.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; OLIVEIRA, F. de A. Considerações sobre clima e aspectos edafoclimáticos da mesorregião Nordeste paraense. In: CORDEIRO, I. M. C. C.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; SCHWARTZ, G.; OLIVEIRA, F. de A. (Org.). Nordeste Paraense: panorama geral e uso sustentável das florestas secundárias. Belém, PA: EDUFRA, 2017. Cap. 2, p. 59-96.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | ARAÚJO, D. B.; BEZERRA, F. C.; CORDEIRO, C. J. X.; LIMA, L. A.; OLIVEIRA, F. de A. de; CARNEIRO, J. V. Substratos orgânicos e tamanhos de recipientes na produção de mudas de Vinca (Catharanthus roseus). In: OLIVEIRA, A. M. de; VASCONCELOS, C. B. e L.; SILVA, J. F. da; MORAIS, M. A.; DIAS, N.da S.; CAMACHO, R. G. F.; ALENCAR, R. D.; PORTO, V. C. N. (Org.). Produção orgânica no semiárido. Mossoró: EdUFERSA, 2016. Cap. 132 p. 1229-1239.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. | | ARAÚJO, D. B.; CARNEIRO, J. V.; BEZERRA, F. C.; OLIVEIRA, F. de A. de; CORDEIRO, C. J. X.; ALBUQUERQUE, G. H. da S. Produção de mudas de pimenta ornamental em diferentes tipos de bandejas e substratos orgânicos agroindustriais e agropecuários In: OLIVEIRA, A. M. de; VASCONCELOS, C. B. e L.; SILVA, J. F. da; MORAIS, M. A.; DIAS, N.da S.; CAMACHO, R. G. F.; ALENCAR, R. D.; PORTO, V. C. N. (Org.). Produção orgânica no semiárido. Mossoró: EdUFERSA, 2016. Cap. 113 p. 1051-1060Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | ARAÚJO, M. M.; TUCKER, J. M.; VASCONCELOS, S. S.; ZARIN, D. J.; OLIVEIRA, W.; SAMPAIO, P. D.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G.; OLIVEIRA, F. de A.; COELHO, R. de F. R.; ARAGÃO, D. V.; MIRANDA, I. Padrão e processo sucessionais em florestas secundárias de diferentes idades na Amazônia Oriental. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 15, n. 4, p. 343-357, set. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | BARROS, P. L. C. de; QUEIROZ, W. T. de; OLIVEIRA, F. de A.; BARROS, A. V. de; COSTA FILHO, P. P.; SILVA, J. N. M.; FARIAS, M. M. de; TEREZO, E. F. de M. Reservas naturais e artificiais de Swietenia macrophylla, king na Amazônia brasileira numa perspectiva de conservação. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o Desenvolvimento: Política, Ambiente, Tecnologia e Mercado: anais. São Paulo: SBS; [S.l.]: SBEF, 1993. v. 2, p. 766. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | BELTRAO, N. E. de M.; BEZERRA, J. R. C.; BARRETO, A. N.; LIMA, E. F.; OLIVEIRA, F. de A.; RAMALHO, F. de S.; SANTANA, J. C. F. de; COSTA, J. N.; MEDEIROS, J. da C.; BEZERRA, J. E. S.; CARVALHO, J. M. F. C.; NÓBREGA, L. B. da; SILVA, L. C.; CARVALHO, L. P. de; AMORIM NETO, M. da S.; LUZ, M. J. da S. E.; SILVA, O. R. R. F. da; BRAGA SOBRINHO, R.; ALMEIDA, R. P. de; CAMPOS, T. G. da S. Recomendações técnicas para cultivo do algodoeiro herbáceo de sequeiro e irrigado nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1994. 73p. (EMBRAPA-CNPA. Circular Tecnica, 17)Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | COMTE, I.; DAVIDSON, R.; LUCOTTE, M.; CARVALHO, C. J. R. de; OLIVEIRA, F. de A.; SILVA, B. P. da; ROUSSEAU, G. X. Physicochemical properties of soils in the Brazilian Amazon following fire-free land preparation and slash-and-burn practices. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 156, p. 108-115, Aug. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | COMTE, I.; LUCOTTE, M.; DAVIDSON, R.; CARVALHO, C. J. R. de; OLIVEIRA, F. de A.; ROUSSEAU, G. X. Impacts of land uses on mercury retention in long-time cultivated soils, Brazilian Amazon. Water, Air, & Soil Pollution, v. 224, n. 4, April 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | CORDEIRO, M. C.-C.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; GAZEL FILHO, A. B.; BARROS, P. L. C. de; LAMEIRA, O. A.; OLIVEIRA, F. de A. Crecimiento del Schizolobium parahyba var. amazonicum cultivado en presencia de Ananas comosus var. erectifolius en Pará, Brasil. Agrociencia, v. 50, n. 1, p. 79-88, ene./feb. 2016. Texto bilíngue esp./ing.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | DIONISIO, L. F. S.; SCHWARTZ, G.; LOPES, J. do C. A.; SANTOS, G. G. A. dos; OLIVEIRA, F. de A. Mortality of stocking commercial trees after reduced impact logging in eastern Amazonia. Forest Ecology and Management, v. 401, p. 1-7, Oct. 2017. Correção do artigo realizada no volume 412, p. 97, 15 March 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | FERREIRA, A. M. de S. D.; OLIVEIRA, F. de A.; VASCONCELOS, S. S.; GUIMARÃES, J. R. da S.; TOSTES, L. de C. L.; CRUZ JUNIOR, F. O.; FREITAS, J. da L.; COSTA, J. V. T. A.; LOBATO, A. M. B.; SANTOS, A. C. dos. Calcium and magnesium dynamics in litter in a successional forest Ecosystem, Under Hydroperiod. Journal of Agricultural Science, v. 13, n. 11, p. 105-117, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | FIGUEIREDO, R. de O.; WATRIN, O. dos S.; GERHARD, P.; KATO, O. R.; SOUZA, E. L.; OLIVEIRA, F. de A.; PESSOA, M. C. P. Y.; LIMA, L. M.; COSTA, F. F.; ROSA, M. B. S. da; CORRÊA, J. M.; PINHEIRO, R. da S.; SILVA, M. da G. M. da; CAMPINAS, D.; CRUZ, F. M.; ROSA, G. H. S. da. Watershed studies in a region mainly occupied by small holder farms in the eastern Amazon. In: SCIENCE TEAM MEETING, 11., 2007, Salvador. Book of Abstracts... Manaus: LBA-ECO, 2007. Abstract ID: 71.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | GONÇALVES, D. C. M.; GAMA, J. R. de V.; OLIVEIRA, F. de A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; ARAÚJO, G. C.; ALMEIDA, L. S. de. Aspectos mercadológicos dos produtos não madeireiros na economia de Santarém-Pará, Brasil. Floresta e Ambiente, v. 19, n. 1, p. 1-8, jan./mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | JOSLIN, A. H.; MARKEWITZ, D.; MORRIS, L. A.; OLIVEIRA, F. de A.; FIGUEIREDO, R. de O.; KATO, O. R. Five native tree species and manioc under slash-and-mulch agroforestry in the eastern Amazon of Brazil: plant growth and soil responses. Agroforestry Systems, v. 81, n. 1, p. 1-14, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | JOSLIN, A. H.; MARKEWITZ, D.; MORRIS, L. A.; OLIVEIRA, F. de A.; FIGUEIREDO, R. O.; KATO, O. R. Soil and plant N-budget 1 year after planting of a slash-and-mulch agroforestry system in the eastern Amazon of Brazil. Agroforestry Systems, v. 87, n. 6, p. 1339-1349, Dec. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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